8 (925) 010-90-02

8 (977) 286-20-56

Субсидиарная ответственность – еще одна ее разновидность

Сегодня мы все чаще слышим о субсидиарной ответственности

и, о том, что руководителей компаний и организаций привлекают к ответственности по их долгам. Не секрет, что в рамках процедуры банкротства привлечь к субсидиарной ответственности руководителя организации по долгам компании гораздо проще. Но это относится к банкротным компаниям, которые находятся в процедуре банкротства или уже прошли эту стадию.
А как быть с другими должниками, которым несмотря на наличие долгов перед контрагентами удалось прекратить деятельность в качестве юридического лица и исчезнуть, не заплатив по долгам. Речь идет о компаниях, которым при наличии долгов удалось избежать ответственности. Такое часто бывает, если компанию исключили из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), как недействующую компанию. К примеру, такое исключение может произойти в случае, если организация в течение календарного года не сдавала отчетность. При наличии таких обстоятельств налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица, а затем вносит запись об его исключении.   
Для таких случаев хочется напомнить о существовании п. 3.1 ст. 3 ФЗ об ООО, из которого следует, что исключение общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации. В данном случае, если неисполнение обязательств общества обусловлено тем, что лица (в этом случае имеются виду контролирующие лица организации), действовали недобросовестно или неразумно, то по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
Выходит дело стало за малым, осталось доказать, что контролирующие лица должника (организации) действовали недобросовестно или неразумно, и будет вам счастье.
Конечно, положительная практика сегодня не очень богатая по таким делам и чтобы доказать недобросовестность или неразумность, придется приложить немало усилий, провести серьезную подготовительную, а затем судебную работу, но согласитесь, это шанс.  
Не стоит также забывать и тот факт, что когда-то совсем в недалеком прошлом, субсидиарная ответственность руководителей организаций в рамках процедуры банкротства тоже была «спящая» и не приносила желаемых результатов. Но все течет, все меняется! Не нужно забывать простую истину: «Дорогу осилит идущий», а практику формируем мы с вами.

Статьи