8 (925) 010-90-02

8 (977) 286-20-56

Опрос - не допрос

Не секрет, что сотрудники правоохранительных органов, проводя следственные мероприятия в организации, преследуют одну цель, найти нарушения и использовать их против вас.

 

Поэтому важно заблаговременно подготовиться самим и подготовить своих сотрудников к таким событиям.Законодатель наделил сотрудников правоохранительных органов широкими полномочиями, это урегулировано в законе «Об оперативно-розыскной деятельности». Наиболее распространенные - это опрос и наведение справок. Именно с этого все и начинается.

Наши доблестные сотрудники правоохранительных органов могут собирать информацию открыто только помахав своей «корочкой». Таким способом любой сотрудник правоохранительных органов может провести опрос или получить от сотрудника фирмы важную информацию. Важно предупредить сотрудников компании, что давать объяснение сотрудникам правоохранительных органов - это право, а не обязанность. Сотрудники должнызнать,что предоставлять информацию о фирме может только ее руководитель либо уполномоченное лицо по доверенности.

Конечно, не стоит путать опрос и допрос. Допрос - мероприятие обязательное. Его проводят в рамках уголовного дела и здесь придумывать причину отказа от встречи лучше не стоит. Ведь в случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены меры принуждения. Поэтому, предварительно пообщавшись с адвокатом и воспользовавшись его услугами, на допрос лучше сходить. Но если вы решили пойти самостоятельно, помните, любые ваши показания могут быть использованы против вас, компании и руководителя.

Очень часто сотрудники правоохранительных органов могут проводить и негласный сбор информации о компании и сотрудниках, например, проводя «контрольную закупку», путем внедрения в компанию своих сотрудников или вербовка кого-то из сотрудников организации.

Один из самых простых и распространенных способов сбора информации о вас и вашей компании — наведение справок. Сотрудники правоохранительных органов имеют право узнавать обо всем, что творится в вашей компании, о ваших партнерах и контрагентах. Для этого нужно определить какая информация является коммерческой тайной и зафиксировать это. Причем коммерческой тайной может быть абсолютно любая информация, начиная от договоров и заканчивая любыми финансовыми документами. Ограничения установлены только в законе «О коммерческой тайне».

Ну а наиболее оптимальный способ подготовить сотрудников к проверке – это провести корпоративное обучение и инструктаж. Ведь как гласит латинская мудрость: "Предупреждён, значит вооружён!"

Статьи