8 (925) 010-90-02

8 (977) 286-20-56

Пять способов взыскать долги

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день одна из основных проблем это неплатежеспособность контрагентов.

Следствием этого является возникновение дебиторской задолженности, что в дальнейшем мешает нормальному существованию компании, а также осуществлению хозяйственной деятельности и ведению бизнеса в целом.

Как же быть компаниям, юридическим лицам, в случае возникновения такой задолженности, и какими инструментами можно воспользоваться для её взыскания?

Для начала можно порекомендовать провести досудебную претензионную работу, попросту говоря, предъявить контрагенту претензию. При этом надо иметь в виду, что досудебная претензионная стадия не предусмотрена действующим законодательством как общая процедура и является обязательной лишь в том случае, если договором предусмотрено обязательное соблюдение претензионного порядка с четким указанием сроков ответа на претензию. Если же претензионный порядок урегулирования споров договором не предусмотрен, то, минуя эту досудебную стадию, кредитор вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд для урегулирования спора.

Если претензионная работа не принесла желаемых результатов, то у Вас есть полное моральное и законное право обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности. Чему нужно уделить особое внимание при подготовке искового заявления?

Прежде всего, это подсудность. Если договором не предусмотрено иное, то спор, по общим правилам, подлежит рассмотрению по месту нахождения ответчика.

Далее, договором могут быть предусмотрены штрафные санкции (договорная неустойка), требование о взыскании которых следует включить в общий объём исковых требований. Если же договорная неустойка договором не предусмотрена, то проценты за пользование чужими денежными средствами рассчитываются в соответствии ст. 395 ГК РФ.

При подаче искового заявления к нему прикладываются заверенные копии всех документов, подтверждающих образование и наличие задолженности, а в судебном заседании необходимо в обязательном порядке иметь оригиналы этих документов на случай, если суд захочет их обозреть и убедиться в достоверности копий. К заявлению также прикладывается расчёт суммы штрафных санкций.

Будем считать, что мы преодолели все судебные трудности, наше исковое заявление удовлетворено в полном объеме и мы получили на руки вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист. Законодателем четко прописаны процессуальные сроки получения вступившего в законную силу решения суда и исполнительного листа.

Казалось бы, дело сделано – мы победили! Но довольно быстро радость по этому поводу исчезает, так как решение суда о взыскании задолженности есть, а денег, к большому сожалению, нет. В наших условиях получить решение суда и получить деньги по решению суда – не одно и то же и, зачастую, реально взыскать присужденную задолженность еще сложнее, чем ее отсудить.

Что же делать, имея на руках вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист?

Существует несколько вариантов дальнейших действий.

Первый. Наложение инкассо.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007, исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Это говорит о том, что, имея на руках исполнительный лист, кредитор, обладающий сведениями о расчетном счете должника, может отправиться в банк и предъявить исполнительный лист. В этом случае, в соответствии с п. 5 ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007, банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Этот вариант хорош, если Вам достоверно известно, что расчетный счет должника в банке, куда Вы обратились, является рабочим и на нем достаточно денежных средств.

Но что делать, если Вам неизвестна информация о расчетных счетах должника и их состоянии? Тогда можно попробовать следующий вариант.

Второй. Обращение в службу судебных приставов.

Для этого необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив к нему исполнительный лист. В этом случае Вам следует постоянно контролировать работу судебных приставов-исполнителей. Это доставит Вам немало хлопот и затрат времени. Но если этого не делать и пустить всё на самотёк, то есть большая вероятность того, что исполнительный лист длительное время будет лежать без исполнения.

Третий. Банкротство должника.

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002, право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей.

Необходимо отметить, что данный способ взыскания задолженности особенно эффективен в отношении действующих компаний и, как показывает практика, должник в 90% случаев предпочитает рассчитаться и закрыть долг, не доводя дело до вынесения арбитражным судом определения о возбуждении процедуры банкротства и назначении арбитражного управляющего.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что, согласно п. п. 1, 2 ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», руководитель должника обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены законом, влечет за собой субсидиарную ответственность первых лиц организации, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет ответственность вплоть до дисквалификации руководителя организации на срок до двух лет. Также следует обратить внимание на то, что неправомерные действия при банкротстве могут повлечь для руководства организации и уголовные последствия ст. 195 УК РФ.

Для инициализации процедуры банкротства необходимо подать заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд. К этому заявлению следует приложить вступившее в силу решение суда и другие документы, подтверждающие образование и наличие задолженности (это и другие требования к заявлению установлены законом о банкротстве). Рассмотрение такого заявления оплачивается государственной пошлиной в размере четырех тысяч рублей.

Суд в течение пяти дней рассмотрит заявление и в течение месяца назначит дату судебного заседания. И очень велика вероятность того, что должник придёт на заседание уже с платежкой о погашении задолженности.

Четвёртый. Уголовное преследование руководителей должника.

Если арбитражным судом вынесено судебное решение, которое вступило в законную силу, получен исполнительный лист, но это решение суда не исполняется, то кредитор вправе обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должника по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Согласно ст. 177 УК РФ, злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Возможно также уголовное преследование руководителя должника и по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Санкции по этой статье очень близки к санкциям по ст. 177 УК РФ.

Согласитесь, санкции более чем серьезные и на практике этот способ может оказаться достаточно эффективным.

Пятый. Цессия.

Этот способ заключается в продаже долга другому лицу или профессиональному коллектору. В соответствии со ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Статьи