8 (925) 010-90-02

8 (977) 286-20-56

Риск уголовной ответственности для юриста или как страшно жить!

   Говоря сегодня о рисках уголовной ответственности для юристов, невольно вспоминаешь фразу Максима Галкина, которую он произнес в юмористическом монологе, когда пародировал манерную актрису Ренату Литвинову: «Как страшно жить!»

      Уголовная ответственность для юриста, давно уже одна из самых животрепещущих тем. Работа юриста всегда была сопряжена с рисками, в том числе и с рисками привлечения к уголовной ответственности. 

    Юристы, работающие вне уголовно-правового поля зачастую не подозревают, когда юридическая помощь, консультации, рекомендации и советы могут их самих привести к уголовной ответственности. И если руководителей организаций и бенефициаров чаще всего привлекают за мошенничество (ст. 159 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов в организации (ст. 199 УК РФ) присвоение и растрату (ст. 160 УК), организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) (ст. 210 УК), то юрист, как правило, выступает соучастником в таких преступлениях (ст. 32 УК РФ). Соучастники же в вою очередь подразделяются на исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников (ст. 33 УК РФ), и все они несут риск уголовной ответственности. Открытым остается только вопрос распределения ролей в таких преступлениях. 

     Доказать причастность юриста в соучастии в преступлении несложно. Ведь кто как не он в рамках своей профессиональной деятельности дает советы, участвует в переговорах, ведет переписку с клиентами и контрагентами, готовит документы, и зачастую именно это и ложится в основу обвинительного приговора.

    Очень часто бывает так, что юрист, может оказаться в такой ситуации, когда ему предлагают выступить в качестве подставного лица для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.1 УК РФ), или незаконно использовать документы для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ), а поручение передать конверт с денежными средствами клиенту, контрагенту или еще кому-либо, может расцениваться, как дача взятки (ст. 291 УК РФ), или как посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

    Конечно для привлечения к уголовной ответственности, прежде всего необходимо доказать наличие прямого умысла, в противном случае для возбуждения уголовного дела не может быть оснований. Но согласитесь, есть повод задуматься о своей безопасности.

    Так на что нужно обратить внимание, чтобы не оказаться на скамье подсудимых и избежать уголовной ответственности, и к каким просьбам нужно отнестись с большей осторожностью?

    Важно помнить, что давая консультации в устной или письменной форме, описывая риски, предлагая варианты их решения, в обязательном порядке необходимо представить ссылки на нормативно-правовые акты, позиции судов, и прочие разъяснения. Чем лучше будет обоснована представленная позиция, тем лучше для вас.

   Если руководитель организации или бенефициары, издавая приказы или распоряжения требуют от вас совершить действия, которые образовывают состав преступления, первым делом необходимо письменно уведомить их о возможности возбуждения уголовного дела, и воздержаться от совершения таких действий. Нужно четко понимать, что выполняя поручение, юрист не освобождается от ответственности, в том числе уголовной.

   Возьмите за правило, что при получении документов от контрагентов, клиентов и третьих лиц принимать их необходимо строго по акту-приема передачи, в котором нужно четко отражать, кто и что передал. Не будет лишним проверить полномочия передаваемого лица. В случае обмена документами по средствам электронной почты, не стоит удалять переписку.

    Чтобы избежать риск привлечения к уголовной ответственности, юристу в своей работе необходимо выработать порядок проверки контрагентов, с которыми заключаются сделки. Не проявление должной осмотрительности при выборе контрагента несет негативные последствия, как для организации, так и для юриста.

      И помните самое главное, если вы сами не позаботитесь о себе и своей безопасности, за вас это никто не сделает. Ибо как сказано: «Был бы человек, а статья найдется!»

Статьи